WEINGÄRTEN
Gernot Schuhmann
MEIN ZIEL IST ES, DAS BESTE AUS DEM ZU MACHEN, WAS UNS DIE NATUR SCHENKT
"Als moderner Winzer hat man heute viele Möglichkeiten gute Weine mit unterschiedlichen Charakteren und Ausbaustilen zu produzieren. Dennoch darf man einen Grundsatz nicht vergessen: Das Fundament höchster Weinqualität liegt im Weingarten." Gernot Schuhmann.
Aufgrund dieses Bewusstseins zähle ich in meinem Weinbaubetrieb auf naturnahe Bewirtschaftung. Ich achte penibel darauf, dass nur heimische Rebsorten die auch der jeweiligen Bodenbeschaffenheit der unterschiedlichen Golser Lagen entsprechen, ausgepflanzt werden.
Kontrolliert integrierter Pflanzenschutz, intensive Laubarbeit und Traubenausdünnung sind weitere wichtige Maßnahmen, um gesundes und physiologisch reifes Traubenmaterial zu erzielen. Des weiteren wird mit Steinmehl über Jahre Humus fördernd gearbeitet.
Grünbrache wird in den Weingärten ausgesät: Sandhafer (Nematoden hemmend), Ölrettich (Bodenluft), Buchweizen und Futtererbse (im Frühjahr Pflanzen verfügbarer Stickstoff). Die Trauben werden bei mir selbstverständlich händisch gelesen.